Разделы сайта
Новые фото
[27.03.2024] АА 306 92
[27.03.2024] АА 238 92
[27.03.2024] АА 241 92
[26.03.2024] 015-74 КС
[26.03.2024] 99-06 ЦСА
Приборная панель
TOPlist
Фото: 12692
новости: 1157
материалы: 182
GISMETEO: Погода по г.Севастополь

· 28.03.2024 · Четверг · 22:51 · Главная · Вход · Регистрация · О сайте · Гостевая · Обратная связь · Ссылки ·


И С Т О Р И Я » П о р т о ф л о т   



Послевоенная история пассажирского морского транспорта Севастополя. Часть 2
   Часть 1
 
   С 1960 года на Херсонском судостроительном заводе началось строительство следующей серии пассажирских катеров (проект 839). Эти суда предназначались для эксплуатации на реках и закрытых портовых водах морских портов. Это были однопалубные суда с надстройкой в носовой части. Рубка и машинное отделение находились в средней части корпуса. Пассажиры размещались в носовом салоне в надстройке, под тентом в кормовой части и кормовом салоне под верхней палубой. Главный двигатель - дизель "3Д6" мощностью 150 л.с. Скорость полного хода составляла 10,8 узлов. Максимальная длина корпуса - 29,5 м. Пассажировместимость - 139 человек. Первыми из этой серии начали работу в Севастополе катера "Буря" и "Шторм". Позднее, в 1963 г., были получены еще три катера ("Норд", "Ост", "Вест"). Строились они на московском ССРЗ по несколько измененному проекту 839А. Отличались более развитой надстройкой и наличием в ней кормового пассажирского салона. В ашинном отделении дополнительно был установлен твердотопливный отопительный котел. Полное водоизмещение катеров составляло 75,5 т. Эти суда имели большую площадь парусности. На протяжении примерно 15 лет они работали на Инкерманской линии и были списаны на металлолом по причине сильного износа корпуса и механизмов.
   В это же время началось строительство еще одного проекта пассажирского катера. На ССЗ в Жданове (Мариуполь) в 1967 году развернулось строительство катеров проекта 485М (проектирование велось Черноморским ЦПКБ). За основу был взят проект 485, который хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации. Была выполнена полная переделка помещений как в середине корпуса, так и на верхней палубе. Машинное отделение было смещено к корме, что позволило уменьшить длину гребного вала и снизить тем самым шумность в помещениях катера. В средней части корпуса располагался салон для пассажиров на 29 человек. Ходовая рубка была смещена, а на освободившейся палубе в носовой части под тентом установили скамейки для пассажиров. По этому проекту было построено 21 судно, часть из них строилась в г. Великий Устюг. Три катера ждановского ССЗ в 1968 году были получены Севастопольским портом. Сначала они имели названия "Радуга-14", "Радуга-16" и "Радуга-26", но были переименованы в "Янтарный", "Хрустальный" и "Приморский".
   В 1969-1970 гг. началось строительство серии катеров обновленного проекта 485М3 того же Черноморского ЦПКБ. К их постройке приступили судостроительный завод им. 10-й годовщины Октябрьской революции в Астрахани и ССЗ в Таганроге. По этому проекту было сооружено 40 катеров. Главным их отличием стало наличие более мощного главного двигателя марки "3Д12" мощностью 300 л.с. Были изменены и кормовые обводы корпуса, они стали более широкими (предполагалось увеличить водоизмещение кормовой части). Транец (плоский срез кормы) погружался в воду, что обеспечивало отрыв потока в кормовой части и глиссирование судна при возросшей скорости хода. Пассажировместимость осталась такой же - 130 человек. Восемь катеров этого проекта ("Жемчужный", "Бирюзовый", "Лазурный", "Кристальный", "Алмазный", "Гранитный", "Рубиновый", "Изумрудный") взяли на себя весь груз пассажироперевозок на всех линиях Севастополя.
   В 70-е годы стал стабильно увеличиваться пассажиропоток на городских линиях. Потребовались новые, более вместительные и комфортабельные суда. В результате появился новый катер проекта 1430 на 200 пассажиров. Первое судно серии получило название "Александр Грин". Суда этой серии строились на судостроительном заводе им. Коминтерна в Херсоне и судостроительном заводе им. Парижской коммуны в Баку. Это однопалубные суда с дополнительным надводным бортом, смещенной к носу рубкой и машинным отделением на корме. Главная силовая установка состояла из двух дизелей "3Д12", что позволяло развивать скорость до 14,8 узла. Максимальная длина корпуса - 33,5 м. Судно предназначалось для прибрежного плавания при волнении моря до четырех баллов. Пять катеров этого проекта - "Спартак", "Звездный", "Балаклавец", "Заря" и "Рассвет" - были в составе портового флота Севастополя. В летний период они работали на пляжных линиях, выполняли экскурсионные рейсы в Ялту и Евпаторию, обслуживали отдыхающих в курортных селах Николаевка и Песчаное. Для них была открыта новая экскурсионная линия до Казачей бухты, где располагался дельфинарий и проводились показательные выступления с участием морских животных. В зимнее время эти катера работали на внутренних городских линиях. Но экономические показатели этой работы были невысокими. Требовалось совершенно новое судно, приспособленное для специфических условий работы в Севастопольском порту.
   Работу в этом направлении продолжило Одесское ЧЦПКБ. Благодаря усилиям этого коллектива на свет появился катер проекта 1438. Его особенностью было увеличение пассажировместимости до 250 человек. Особое внимание уделили прочности, надежности и долговечности конструкции корпуса и надстройки. Корпус и надстройка были стальными. Компоновка оставалась такой же, как и у катеров проекта 1430. Длина корпуса была уменьшена до 28,7 м, что при наличии двух двигателей и двух балансирующих рулей обеспечивало достаточно высокую маневренность. Управление главной силовой установкой было полностью автоматизировано и выполнялось из ходовой рубки. Пассажиры размещались в салоне и на верхней палубе на мягких сиденьях. В зимнее время было предусмотрено калориферное отопление пассажирского салона и ходовой рубки. Строительство этой серии катеров велось с 1979 года на СРЗ в Ильичевске. Севастопольским портом были получены 16 судов этого проекта. За исключением двух проданных в Москву, все они в строю и продолжают работать в Севастополе. Катера оказались очень удачными с технической и экономической стороны. Это позволило использовать их на всех линиях, включая пляжные, организовывать на них экскурсионные поездки для туристов. В то же время катера проекта 1430 не прижились в порту и были постепенно распроданы другим судовладельцам.
   Вспомним еще два судна. В 1959-1961 гг. на ССЗ в Ильичевске грузовые суда проекта 1526 переоборудовались в грузопассажирские по новому проекту 2801. В Севастополе какое-то время работало такое судно под названием "Ильичевск". В летний период оно могло использоваться как пассажирское для прибрежного плавания на курортных линиях, в осенне-зимний период - как сухогруз. При использовании судна как пассажирского, грузовой кран с фундаментом и съемные комингсы грузовых люков демонтировались. Люки закрывались съемными крышками, а в трюмы принимался твердый балласт массой 96 тонн. Пассажиры - 158 человек - размещались на скамейках на верхней палубе под тентом. Главный двигатель - дизель "3Д12" - обеспечивал скорость полного хода до 9 узлов. Как показывает опыт, универсальность не всегда является позитивным качеством, что подтверждается и результатами эксплуатации "Ильичевска". Из него не вышло полноценного пассажирского судна, не вышло и хорошего грузового. Возможность только прибрежного плавания, сравнительно слабая мощность главного двигателя при довольно большом водоизмещении (288 т) накладывали большие ограничения на возможности применения. Судно большую часть времени простаивало и в начале 70-х было списано на металлолом.
   А в середине 80-х годов портом было получено новое судно - пассажирский катамаран "Ахтиар" проекта 2852. Оно проектировалось в проектно-технологическом бюро морской техники в Гданьске (Польша) и строилось на одной из верфей этого города. Судно предназначалось для экскурсионного обслуживания туристов в прибрежной зоне с удалением от порта-укрытия до 20 миль. На катамаране обеспечивался высокий уровень комфорта пассажиров и экипажа. Интерьер судна был оформлен в соответствии с последними достижениями дизайна и эргономики. Катамаран имел развитую трехъярусную надстройку, в которой были сосредоточены все пассажирские помещения. Пассажиры размещались в салонах на 138 человек на верхней палубе и на 122 человека - на главной. Кроме того, на открытых палубах было еще 104 посадочных места. Суммарная вместимость составляла 364 человека. Также на судне был просторный танцевальный зал с баром на 52 посадочных места. Для экипажа в корпусах (поплавках) располагались жилые каюты, камбуз и столовая. Два двигателя марки "Зульцер" по 570 л.с. обеспечивали скорость полного хода до 12 узлов. Судно стало своеобразной визитной карточкой не только порта, но и города. Оно обслуживало гостей Севастополя, туристов, выполняло экскурсионные рейсы вдоль Южного берега Крыма.
 
   Олег Верхолаз, журнал "Морская держава", №39, 13.04.2012
 
Просмотров: 4746
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Общие ресурсы





Случайное фото
Новые комментарии
Уточнил датировку, так как здесь уже отмечена Евпатория. Движение по ж
Да, очень похоже, спасибо.
Очень похоже на 1529-ый км.
Покрашены в этот цвет на заводе, а наклейки делают уже у нас.
Подскажите, где снято?
Без брендовых наклеек..
Сам удивился, что ещё такое найти можно, но архив газеты за 2002-2006
Значит, вчера ещё регистрация продолжалась.
Да, этот РАФ явно более старый. Но, нельзя не отметить - 20 лет прошло
За рулем - очаровательная дама, да еще и приветливая
Есть информация о трёх РАФиках "Водоканала", но два из них б
Спасибо, место указал и согласен, что не 2312. Насчёт 2382 - по ссылке